全部最新消息

  • 新北青年參與式預算記者會宣布自即日起開放投票.jpg

    新北青年就業參與式預算 票選青職中心提案 抽iphone13(mini)

    新北青年就業參與式預算 票選青職中心提案 抽iphone13(mini)








    【新北市訊】新北市勞工局今(27日)舉行「青年就業參與式預算」記者會,公布青年代表對於即將成立的「青年職涯發展中心」的4個創意規劃提案。勞工局邀請在新北居住、設籍、就學或就業的18至40歲青年,透過「新北Vote」系統平台投票,從4項提案中找出最受歡迎的2個,納入青職中心設計規劃。投票從9/27開始至10/17止,參加者有機會把最新款的iphone13 mini、switch及禮券等超過60個獎項帶回家。

    勞工局長陳瑞嘉表示,新北市長期關注青年就業議題,推出初尋、非典、斜槓青年「就業三箭」,因此15-24歲青年失業率連續多年創下全國最低。今年的青年就業參與式預算,是延續去年的「公民審議」成果,透過8/25分組提案討論會、9/17職涯輔導單位參訪及提案工作坊,各組代表不斷聚焦、腦力激盪,逐漸勾勒出青職中心的未來藍圖。

    議員陳儀君特別勉勵勞工局的「超前部署」,爭取專責空間服務青年。議員王威元也大方分享當年退伍後待業尋找第一份工作的過程,雖然時間不長,但備感壓力。

    經過一系列審議式民主精神的討論,最後凝聚成4個提案分別是:
    提案1 「百變夢想家」--提供實習媒合與職業體驗、地方創生媒合、勞工法律服務等三大平台;
    提案2 「建立勞動資訊平台」--建立單一窗口,提供青年各項法律服務、長短期職缺資訊;
    提案3 「職涯多元化 專業休閒展示空間」--提供在地職缺,打造夜間自由工作室及綜合職涯空間;
    提案4 「資訊大補帖」--設置資訊區,建立開放、透明的討論室與自造者空間。

    就服處補充,有興趣參與投票者,可從Google輸入「新北Vote」,或從「新北勞動雲」首頁輪播廣告,均可連結到「新北市公民參與網路投票系統」平台,對4項提案進行票選。投票時間自9/27至10/17止,資格為在新北居住、設籍、就學或就業的18至40歲青年。為鼓勵青年關心公共議題,投票抽獎活動最大獎為iphone13 mini(128G)1名,貳獎為switch藍紅主機2名,參獎為全聯禮券3000元10名,普獎為超商禮券500元50名。本次投票結束後將於「新北Vote」公布投票結果,預計於10/27辦理抽獎並公布於新北勞動雲之「最新消息」。有任何問題可撥0800-091-580(您就業‧我幫您),將有專人為您解答。
    more
  • 新北市中小企業輔導團助企業轉型升級,10月31日前前歡迎企業踴躍報名.jpg

    新北市中小企業輔導團助企業轉型升級10/31前歡迎企業踴躍報名

    新北市中小企業輔導團助企業轉型升級10/31前歡迎企業踴躍報名








    【新北市訊】自去(109)年全球經濟受到疫情的嚴重衝擊,新北市政府為協助中小企業提升其經營體質及競爭力,即成立「新北市中小企業輔導團」,協助整合中央各部會輔導資源,提供專業顧問諮詢輔導、診斷建議,爭取中央相關資源,推動產業發展,申請時間至今(110)年10月31日止,歡迎有需求的企業踴躍申請。
    經發局長何怡明表示,在疫後振興階段,新北市祭出許多紓困振興方案,中央各部會同時推出相關輔導、補助計畫,幫助產業在後疫情可迅速復甦。為使企業能快速鏈結中央相關資源,新北市政府特別與123位專家學者、產業顧問人士,共同成立「新北市中小企業輔導團」,以「瞭解需求、到場關懷、主動服務」,替企業量身診斷,提供解決方案,期透過整合現有中央各部會相關輔導資源,以效率、快速的方式協助中小企業發展上的困境。
    經發局補充,「新北市中小企業輔導團」根據企業營業需求,提出財務融資、人才培育、創業育成、技術研發、市場行銷及節能永續等六大類別診斷輔導,提供免費諮詢輔導,鼓勵中小企業要有站在浪頭上衝破侷限的創新態度,善加使用政府資源,全面強化企業經營體質,加速產業邁向轉型升級。
    「新北市中小企業輔導團」去(109)年透過專業顧問諮詢輔導成功送件率超過9成,通過計畫審查則將近6成,其中金鼎實業股份有限公司致力於汽車用雨刷設計,因受中美貿易戰關係回台設廠,申請「投資台灣三大方案-中小企業加速投資」行動方案,未來將設立智慧化新型廠房,導入智慧化組裝線及互聯網管理設備,以期帶動產線升級轉型;威饌股份有限公司,主打無添加的寵物食品,因受這次新冠肺炎影響營收大幅下降,再加上許多展覽陸續取消,銷售績效更是不如預期,經由輔導團顧問協助後,成功幫公司爭取「受嚴重特殊傳染性肺炎影響之傳統產業創新研發」主題式研發計畫180萬元補助,擴充生產品項,提高市佔率及營收。為延續去年輔導業者爭取中央資源的佳績,今(110)年5月下旬啟動輔導團至今,已陸續提供線上診斷服務37件,協助申請中央補助計畫24件,包含小型企業創新研發計畫、協助傳統產業技術開發計畫及先進產業策略性落實計畫等,期望可爭取超過新臺幣3,000萬元的補助經費。新北市不畏疫情,積極輔導企業爭取中央補助資源,協助本市企業成功度過疫情危機。
    為協助有夢想的企業掌握良好的投資與創業環境,只要是新北業者有任何需求,歡迎隨時洽詢中小企業輔導團專線服務電話:02-23414105#360,將會由專業顧問提供免費到場諮詢診斷服務;相關資訊亦可參考新北市中小企業輔導團EDM(https://reurl.cc/l01YkE)。
    more
  • 擷取.PNG

    110年下半年提升勞工自主學習計畫課程

    詳細內容請見

    https://www.fruitdrink.org.tw/article/7/1
    more
  • 新北巿交通局特別辦理外送員安全駕駛訓練-學科課程.jpg

    外送員機車安全駕駛訓練

    【新北市訊】日前發生女作家騎單車遭外送員機車追撞事故,傷重不治,再次引發大眾對於外送員行車安全的關注;根據新北市警察局統計,外送員交通事故平均每月有38件、違規案件158件,且近期以來有略增加趨勢,其中超速、違規臨停及闖紅燈是外送員3大交通違規行為。

    交通局長鍾鳴時表示,疫情改變了民眾的生活習慣,在大量使用網路派送的消費型態增加下,也帶動外送訂單業績平均成長2~3成,但也反映在外送員的交通違規與交通事故件數的增加,為加強外送員的交通安全與防禦觀念,交通局今年特別擴大辦理外送員機車安全駕駛訓練課程。

    交通局交通安全科科長林昭賢說,外送員機車安駕訓練課程是藉由模擬外送駕駛情境,講授教導緊急煞車、轉彎要領、 變換車道及防禦駕駛等正確觀念,並提供外送員機車安全騎乘手冊做為參考教材,讓外送員更了解用路安全觀念,並有正確騎乘和防禦駕駛能力。

    林昭賢表示,外送員的工作非常辛苦,新北市勞工局在108年11月輔導成立「新北市餐飲代訂派送人員職業工會」,提供外送員相關保險和保障福利,勞工局並研擬「新北巿外送平台業者管理自治條例(草案)」送議會審查中,以規範外送平台業者重視外送員的管理及交通安全宣導。

    交通局指出,新北巿主要二大外送平台業者持續提供相關交安宣導素材及辦理訓練課程,來加強宣導外送員行車安全觀念,共同建構安全友善的交通環境,來點平安!
    more